Poster
История


Дом культуры «Родина» является центром культуры Татарского района. 18 февраля 1979 году состоялось его торжественное открытие. Первым директором был Александр Федорович Скрипник.

28 февраля 1979 года, вновь построенному районному Дому культуры, присвоено название Районный Дом культуры «Родина». Первый районный секретарь горкома КПСС Анатолий Григорьевич Незавитин пригласил к себе официальных лиц города и района, чтобы обсудить, какое название дать ДК. На этот счёт возникали разные мысли и предложения: «Колос Сибири», «Хлебороб», «Колосок». Все названия из сельской серии. А нужно было всё-таки нечто общее, чтобы объединяло район и город. «Что, если «Родина», - предложил заместитель председателя райисполкома Анатолий Александрович Русаков. Идею поддержали. На его открытие был приглашен Новосибирский театр оперы и балета со спектаклем «Лебединое озеро».

С 1993 по 1995гг. директором Дома культуры и заведующим отделом культуры был Иван Борисович Шишкин. В 1996 году директором ДК «Родина» была назначена Валентина Кирилловна Аринцева. 13 лет она руководила ДК «Родина», многое было сделано в эти годы. «Родина» становится в буквальном смысле родиной для КВН - движения. С мая 2009 года должность директора занимает Ирина Валерьевна Чехович. Районный Дом культуры в статусе Муниципального автономного учреждения стал престижной концертной площадкой не только в Татарском районе, но и в Новосибирской области. Ежегодно Дом культуры проводит более 400 мероприятий, которые посещают свыше 43 тысяч человек.

Дом культуры организует и проводит крупные мероприятия областного и районного значения: фестивали, конкурсы, концертные программы. Наши творческие коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители ежегодно участвуют в международных, всероссийских, межрегиональных, областных, межрайонных, районных мероприятиях. Занимают призовые места, становятся лауреатами I, II, III степеней.

В Доме культуре «Родина» в 41 клубном формировании различной направленности занимаются 524 человека. Особой популярностью у детей пользуются клубные формирования хореографического направления, у взрослых хоры и клубы по интересам.

В 2013 году творческий коллектив принял участие более чем в 46 конкурсах, смотрах, фестивалях разного уровня и получил 78 наград разного достоинства.

В 2014 году творческий коллектив принял участие более чем в 46 конкурсах, смотрах, фестивалях разного уровня и получил 118 наград разного достоинства.